2022.02.24

【2年生】卒業に関するご案内

卒業に際しての連絡事項をまとめていますので、以下を必ず確認をしてください。

卒業式当日は、事務局窓口を臨時で11:30~12:30の時間帯であけますので、

証明書類の申請や受け取りなどがあれば、お越しいただけます。

■ロッカー使用に関して

使用期限 : 2022年2月25日(金)午後5時

使用期間を過ぎてロッカーを使用することはできません。

必ずロッカーから荷物を全て出してください。

尚、2月25日(金)午後5時以降にロッカーに入っている荷物は、全て事務局で回収した上で処分します。ご注意ください。

■学内LAN使用に関して

使用期限 : 2022年3月6日(日)

現在使用している学内LANアカウントは卒業後使用できなくなります。
3月7日(月)以降はネット接続だけではなく印刷することもできなくなります。

■学内メールアドレス(…@kid.kyoto-art.ac.jp)に関して

学校支給のメールアドレスは、卒業後も引き続き使用することができます。

(ただし、Googleドライブのデータは削除されますのでご注意ください)

パスワードを忘れた場合は「kyogaku-kgd@office.kyoto-art.ac.jp」宛に①氏名②在学していたコース③卒業年度④本人と証明できるものの画像(免許証やパスポートなど)を記載し、連絡してください。再発行には1週間程度かかります。

Berilinサーバー使用に関して

使用期限 : 2022年3月6日(日)

Berilinサーバーは3月6日(日)付けで利用できなくなります。
バックアップはとりませんので、復元はできません。
一切のデータを消去しますので、各自必ず確認をしてください。

■ClassRoomやGドライブの使用に関して

使用期限 : 2022年3月6日(日)

ClassRoomやGドライブの使用期限は3月6日(日)付けで利用できなくなります。
バックアップはとりませんので、復元はできません。
一切のデータを消去しますので、各自必ず確認をしてください。

■各種証明書に関して

卒業式までは「在学生」、卒業式以降は「卒業生」として証明書を発行します。

発行できる証明書の種類や申請方法が異なりますので、必ず裏面の内容をご確認ください。

<卒業式以降発行できない証明書(在学生)>

在学証明書、成績・卒業見込み証明書、推薦書、健康診断証明書、単位習得見込み証明書、専門士資格修得見込み証明書

※これまで通り、在学生サイト「証明書交付申請フォーム」から3月1日まで申請可能

<卒業式以降発行可能な主な証明書(卒業生)>

「卒業証明書」「成績証明書」を卒業式までの間に、事前申請を受付します。
申請方法は、下記【卒業後の証明書申請方法】をご確認のうえ、窓口または郵送で申請してください。(『【在学生用】証明書交付申請フォーム』からの申請はできません。)

※3月6日までに受付した証明書は、3月15日(火)に発行いたします。(郵送受取りの場合は、発行後に順次郵送。)

3月7日以降の申請は、申請から発行までに7営業日かかかります。

証明書 申請方法 交付にかかる日数 発行料
卒業証明書(日本語) ①窓口

②郵送

※詳細は下記【卒業後の証明書申請方法】

ご確認ください。

7営業日 200円
成績証明書(日本語)
卒業証明書(英語) 500円
成績証明書(英語)

※「編入学基礎資格証明書」は卒業後も発行可能です。

【卒業後の証明書申請方法】

①窓口にて直接申請

(1)窓口にて「証明書交付願 卒業生用」に記入

(2)証紙券売機で購入

(3)本人確認書類のコピー(1)(2)とあわせて提出

郵送での受け取りを希望する場合は、返送先住所と氏名を記入して返送料金分の切手を貼り付けた封筒を持参してください。

※卒業式当日は、窓口が大変混雑しますので、お早めに申請してください。

②郵送で申請

京都芸術デザイン専門学校HP「卒業生の方」を確認し、以下4点を事務局教学課宛に郵送

URL: https://www.cdc.ac.jp/for_graduates/shomei/

(1)「証明書交付願 卒業生用」(HPよりPDFをダウンロード)

(2)本人と確認できるもののコピー(免許証、パスポートなど)

(3)証明書交付料金分の切手 ※現金及び収入印紙では受け付けません。

(4)返信用封筒 封筒に返送先住所と氏名を記入して返送料金分の切手を貼り付けてください。

※3月下旬から4月上旬は証紙券売機販売が停止し、本校窓口にて直接申請ができないことがあります。ただし、郵送での申請は受付できます。期間中ご注意ください。