2022.10.13

【イベント】10/16(日)『TED×KUA(実験と冒険)』開催について

来たる2022年10月16日 (日) 京都芸術劇場春秋座をメインステージに、TEDˣKUAが開催されます!
主催メンバーは現役の芸大生である京都芸術大学の学生約30名。
「冒険と実験」をテーマに、沢山のワクワクとドキドキ、そしてまだ見ぬ未来に向けての一歩を皆さんと一緒に共有できたらと思います。日本の古都である京都を舞台に様々なトークをお楽しみください!
※京都芸術デザイン専門学校生は特別料金で入場可能です!

■TED (Technology Entertainment Design)とは

Ideas worth spreading(価値のあるアイデアを広めよう)という精神のもとに、毎年大規模な講演会「TED Conference」を開催している非営利団体です。1984年にテクノロジー、エンターテインメント、デザインが融合した会議として始まり、今では科学からビジネス、グローバル問題までほぼすべてのトピックを包括しています。YouTube上でもアイデアに満ちた動画が配信されており、誰でも、世界中のどこからでも視聴することができます。

■TEDxとは

TEDの精神に基づき、世界各地で独自に開催されているイベントです。TEDからライセンスを交付されたコミュニティのみが開催することができ、今回、京都芸術大学が主催するTEDxKUAもTEDからライセンスを取得しています。TEDxの「x」には「independently organized TED event」という意味が込められており、TEDとは別の自主コミュニティであることが表されています。

■『TED×KUA(実験と冒険)』

日時:10月16日(日) 13:30開演(12:30受付開始)
場所:京都芸術大学 春秋座
内容:スピーカーによるトークセッション、交流会
言語:日本語
料金:一般5,000円 大学生/専門学校生2,000円 高校生1,000円 小中学生無料
   ※瓜生山学園生は1,000円割引あり(詳細はサイトをご確認ください)
特設サイト
ゲストスピーカー
・志水 直樹(GPSランナー)
・福谷 彰鴻(システム思考教育家)
・山田 晃弘(老舗京料理店若主人)
・串野 真也(アーティスト) ※京都芸術デザイン専門学校卒業生!
・岩間 敬(馬方)
・曽 緋蘭(ソーシャルデザイナー)
・ザック・エブラヒム(平和活動家)※ビデオメッセージ
*****