2023.01.24

【2年生】卒業証明書等の事前申請について

2023年3月に卒業予定の皆さんを対象に、卒業証明書等の発行の事前申請についてご案内します。
2022年度_卒業に関するご案内

■各種証明書に関して
卒業式までは「在学生」、卒業式以降は「卒業生」として証明書を発行します。
発行できる証明書の種類や申請方法が異なりますので、必ず以下の内容をご確認ください。

<在学生として発行できる証明書>
【証明書の種類】
 「在学証明書」「学業成績・卒業見込証明書」「健康診断証明書」「専門士資格修得見込証明書」など
【申請期日】
 2023年2月24日(金)まで申請を受け付けます
【申請方法】
 在学中と同じように、『証明書交付申請フォーム』から申請をしてください

<卒業生として発行できる証明書>

【証明書の種類】

証明書 申請方法 交付にかかる日数 発行料
卒業証明書(日本語) ①窓口

②郵送

★事前申請も受け付けます!

※詳細は下記【申請方法】をご確認ください。

7営業日 200円
成績証明書(日本語)
在籍期間証明書(日本語)
卒業証明書(英語) 500円
成績証明書(英語)

※「編入学基礎資格証明書」は卒業後も発行可能です。

【申請期日】
 卒業後はいつでも申請が可能です。
 ただし、1月16日~2月24日まで(郵送の場合は必着)の期間に事前申請をした場合は、卒業式当日に証明書を配布します。
 2月25日以降に申請いただいた場合は、3月6日以降(申請から7営業日後)のお渡しとなります。
 なお、卒業式当日は窓口は閉まっているため、証明書発行申請(申込み)は受け付けませんのでご注意ください。

【申請方法】
 ★事前申請 ※1月16日~2月24日のみ
  ①期日までに、下記の「(1)窓口にて直接申請」「(2)郵送で申請」のとおり、窓口もしくは郵送にて申請
  ②卒業式当日に卒業証書等とともに各自の席へ証明書を配布予定

(1)窓口にて直接申請
  ①窓口にて「証明書交付願 卒業生用」に記入
  ②証紙券売機で発行料分の証紙を購入
  ③本人確認書類のコピー(免許証、パスポートなど)と①②をあわせて事務局窓口へ提出
 ※自宅への郵送を希望する場合は、返送用封筒(返送先住所・氏名を記入して返送料金分の切手を貼り付けたもの)を持参するか、証紙券売機で「証明書送付用セット」の証紙を追加で購入してください。

(2)郵送で申請
  以下4点を事務局教学課宛に郵送
   ①「証明書交付願 卒業生用」(HPよりPDFをダウンロードして記入したもの)
   ②本人確認書類のコピー(免許証、パスポートなど)
   ③証明書発行料分の切手 ※現金及び収入印紙では受け付けません。
   ④返送用封筒(返送先住所・氏名を記入して返送料金分の切手を貼り付けたもの)

その他、卒業に関するご案内は、以下のページに記載しています。
合わせてご確認ください。