2024.06.12

【学生支援C】RAPPORTランチアワー始まります!

学生相談室のカウンセラーと気軽にお話してみませんか?

毎週金曜日の12:40~13:40ですので、ぜひご利用ください。

カウンセラーと話してみたい、でも予約するのはちょっとためらう…と感じている方、おられませんか?
RAPPORTランチアワーでは、予約要らずで相談室カウンセラーと気軽に話すことができます。
金曜のお昼休みはカウンセラーと一緒に食事したり話したりしませんか?
事前申し込み不要、時間内の出入りも自由です。気軽に覗いてみてください!

【日時】毎週金曜12:40~13:40(授業のない日を除く)
【場所】人間館地下1階 学生支援センターRAPPORT Aエリア 多目的室(Meeting Room)
※お昼ごはんや飲み物は各自ご持参ください。

RAPPORTとは?

2024年4月1日、本学で学ぶみなさまの心と身体の健康と修学をサポートする
「学生支援センター RAPPORT」が誕生します。
学生支援センターには、これまでの「保健センター」「学生相談室」「障がい学生支援室」が、
それぞれ「健康支援室」「学生相談室」「UDL(Universal Design for Learning)推進室」として配置されています。

怪我や体調不良の時にご利用いただく「健康支援室」は、
これまでの「保健センター」と同じ場所(人間館NA棟B1F)にあります。
内装は、白を基調とした明るい空間に生まれ変わっています。
学生相談やUDLの面談のためには人間館NA棟地下一階に新たな空間が設けられ、
これまで以上にプライバシーを守り、落ち着いて相談できる環境が整えられました。

また、健康支援室の手前には、少し一人になりたい時などにご利用いただけるスペースとして
「フリールーム」も新たに設置されました。
予約等は不要ですので、気軽にご利用ください。

学生支援センターの愛称“RAPPORT(ラポート)”は、信頼関係を意味するフランス語(ラポール)から来ています。
皆さんの心や身体がしんどい時、少し疲れたな、という時、
そっと寄り添えるような支援センターにしていきたいと思っています。